Aceite de semilla de frambuesa: Conoce sus increíbles propiedades

Año tras año crece el interés por las materias primas naturales que se pueden utilizar como preparados cosméticos. El aceite de semilla de frambuesa es sin duda un especifico al que vale la pena prestar atención y conocer sus beneficios. Y hay bastantes de ellos.

Aceite de semilla de frambuesa – características 

La frambuesa es una deliciosa fruta de verano que se puede usar para hacer, por ejemplo, un jugo aromático que se usa como remedio casero para los resfriados. Las diminutas semillas de frambuesa que quedan del jugo se utilizan para exprimir el aceite. El aceite de semilla de frambuesa se prensa en frío y el rendimiento habitual del aceite de semilla es del 10-23%. No se filtra ni purifica, por lo que es ligeramente turbio y tiene un  color amarillo pálido (gracias al contenido de carotenoides).

Productos con aceite de semilla de frambuesa

El aceite de semilla de frambuesa contiene una gran cantidad de sustancias naturales. Contiene principalmente EFA, ácidos grasos insaturados esenciales, que constituyen el 80-90% de la composición del aceite. Entre ellos, distinguimos los ácidos linoleicos – omega 6 y los ácidos α-linolénicos – omega 3. Además, los ácidos oleico y eicosenoico están incluidos en la lista de ácidos omega-9. 

El aceite de semilla de frambuesa también incluye: 

  • tocoferoles
  • vitamina MI
  • fosfolípidos (campesterol, estigmasterol, sitosterol)
  • carotenoides (zeaxantina, β-caroteno, luteína)
  • vitamina Y
  • flavonoides
También te puede interesar: Motivos recomendables por comer frambuesas

Aceite de semilla de frambuesa – propiedades 

Debido al contenido de EFA, que forman parte del manto natural de la piel, el aceite de semilla de frambuesa tiene un efecto regenerador, hidratante y suavizante. 

Ácidos grasos en el aceite de semilla de frambuesa: 

  • ayudar a normalizar los procesos de queratinización epidérmica
  • activar procesos de reparación en caso de inflamación
  • son antialérgicos y antiinflamatorios (aumentan la resistencia de la piel a las infecciones) 
  • reducir la pérdida de agua transepidérmica (transepidérmica), reduciendo la sequedad de la piel
  • reducen el estrés oxidativo de la piel

El ácido linoleico es necesario para licuar el sebo, que en el caso de los adolescentes en el período de la adolescencia regula la formación de puntos negros y cambios inflamatorios. 

La presencia de tocoferoles, vit. E y A y los carotenoides hacen que el aceite de semilla de frambuesa sea un muy buen antioxidante. Gracias a la capacidad de neutralizar los radicales libres, previene el envejecimiento de la piel. La vitamina A alisa e hidrata la piel, reduce las arrugas y la vitamina E, además de su efecto protector sobre las células, ayuda a mantener la estructura adecuada del colágeno. Los tocoferoles son un conservante natural que evita que el aceite de semilla de frambuesa se vuelva rancio. 

Los fosfolípidos contenidos en el aceite de semilla de frambuesa tienen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. 

Aceite de semilla de frambuesa – aplicación 

Gracias a su composición rica y única, el aceite de semilla de frambuesa se usa ampliamente en el cuidado de la piel de todas las edades.  

Perfecta para el cuidado de las pieles secas, atópicas y maduras. Gracias a su composición única, el aceite de semilla de frambuesa tiene la capacidad de reconstruir la estructura natural de la piel, suavizar las arrugas e igualar el color, así como regenerar la piel tras una exposición solar excesiva, por lo que puede ser utilizado con éxito en personas con pieles maduras, propensas a las arrugas y a la decoloración solar. 

Se puede utilizar en el caso de pieles mixtas y con tendencia acneica porque presenta una baja comedogenicidad, no obstruye los poros, e incluso puede ayudar a licuar el sebo, reduciendo el número de comedones y la visibilidad de los poros de la piel.  

El aceite de semilla de frambuesa se ha utilizado como base de cremas, lociones corporales, aceites de masaje y, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, como ingrediente en pastas de dientes. 

Aceite de semilla de frambuesa para la cara 

El aceite de semilla de frambuesa se puede utilizar solo o como complemento de las cremas faciales para el cuidado diario, gracias a lo cual las cremas adquieren propiedades nutricionales adicionales . Pertenece a los aceites secantes, por lo que se absorbe rápidamente y no deja una película grasa en la piel. El aceite de semilla de frambuesa es perfecto como base de maquillaje. 

Aceite de semilla de frambuesa para el cabello – lubricación 

La lubricación capilar es un procedimiento diseñado para dejar el cabello suave, brillante y nutrido. Se puede realizar a lo largo de todo el cabello o solo hasta las puntas de varias maneras. Para obtener los mejores resultados, deja el aceite en el cabello durante al menos una hora (o toda la noche) debajo de un turbante de toalla o un gorro de ducha. Al enjuagar, primero emulsione el aceite con un acondicionador para el cabello, por ejemplo, y luego lávese el cabello como de costumbre.  

El aceite de semilla de frambuesa, debido al alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, será perfecto para engrasar el cabello con porosidad alta , es decir, el cabello seco y encrespado, que suele aplicarse en cabellos rizados y ondulados. Los ácidos grasos esenciales complementarán los defectos en la estructura externa del cabello, y la vitamina E contenida en el aceite de semilla de frambuesa puede ayudar a proteger el cabello contra la rotura, el secado o las altas temperaturas. Gracias a la lubricación, los aglutinantes naturales del cabello se reconstruyen, la evaporación del agua se reduce debido a la formación de una película protectora en la superficie del cabello. 

Métodos de lubricación capilar: 

  • seco – frotando unas gotas de aceite caliente en el cabello
  • para la base: mezclar unas gotas de aceite con gel de aloe, miel o hidrolato
  • para acondicionador: mezcla de aceite con acondicionador para el cabello
  • en un cuenco en el llamado caldo: disuelva 2-3 cucharadas de aceite de semilla de frambuesa en un recipiente con agua tibia y sumerja las puntas del cabello en él

Aceite de semilla de frambuesa – contraindicaciones 

El aceite de semilla de frambuesa suele ser bien tolerado y seguro. Vale la pena señalar aquí que el aceite de semilla de frambuesa no debe usarse como protector solar natural, ya que no hay datos suficientes para demostrar su eficacia. 

Las investigaciones disponibles no respaldan el uso del aceite de semilla de frambuesa como única protección contra la radiación solar.

Utilice preparaciones disponibles en el mercado, probadas, preferiblemente que contengan filtros solares minerales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.